Wednesday, July 16, 2014

tugas stulabo

Waterbath
Pengertian: alat yang digunakan untuk menyimpan media yg masih akan digunakan.
Fungsi utama water bath adalah untuk menciptakan suhu yang konstan dan digunakan untuk inkubasi pada analisa mikrobiologi
Kelebihan:bisa menganalisa konfirmasi E pada suhu 44,5 derajat celcius – 45,5 derajat celcius
Kekurangan: untuk preparasi media juga dibutuhkan water bath yang memiliki kapasitas mencapai suhu 1000C

Incubator
alat yang digunakan untuk menciptakan suhu stabil dan konstan
fungsi: Inkubator secara umum digunakan sebagai perlengkapan dalam laboratorium mikrobiologi pangan.
Kelemahan:perlu adanya pengawasan terhadap perubahan suhu ruang terutama saat terjadi perubahan musim
Kelebihan: dapat menciptakan suhu yang stabil dan konstan

Oven listrik
sebuah alat rumah tangga atau industry yang digunakan dalam pemanasan bahan setengah jadi menjadi bahan yang siap dikonsumsi atau digunakan
Fungsi:untuk mengeringkan peralatan gelas yang telah digunakan dengan bantuan listrik
Kelebihan:Bentuknya compact sehingga mudah dibawa-bawa dan diletakkan dimana saja dan
Ada thermostat dan timernya, dan biasanya timernya tidak sekedar berbunyi apabila habis waktu,
Kekurangan:Penggunaan daya listrik yang cukup tinggi (up to 600 watt) dan
Ruang oven yang sangat terbatas, biasanya hanya muat untuk 1 rak.

Microwave oven
adalah sebuah peralatan dapur yang menggunakan radiasi gelombang mikro untuk memasak atau memanaskan makanan
Fungsi:memproses bahan makanan agar menjadi matang dan siap dimakan
Kekurangan: beberapa bahan makanan akan menjadi rusak bila dimasak dengan menggunakan microwave oven dan akan menonaktifkan vitamin B12 pada makanan samapi 20%
Kelebihan: membuat makanan matangnya merata.

Pipet mikro
alat untuk memindahkan cairan yg bervolume cukup kecil, biasanya kurang dari 1000 µl.
fungsi:bisa dengan mudah untuk memindahkan cairan yg bervolume cukup kecil
kelebihan: Banyak pilihan kapasitas dlm mikropipet, misalnya mikropipet yg dapat diatur volume pengambilannya (adjustable volume pipette) antara 1µl sampai 20 µl, atau mikropipet yg tidak bisa diatur volumenya
kekurangan:rumit dalam penggunaan dan hanya tersedia satu pilihan volume (fixed volume pipette) misalnya mikropipet 5 µl. dlm penggunaannya, mikropipet memerlukan tip.

muffle furnance
sejenis tungku besar yang digunakan untuk menampung bahan yang dibakar hingga akhirnya bahan itu menghasilkan abu dan gas
fungsi:digunakan dalam proses pemanasan yang suhunya sangat tinggi, seperti pembuatan gelas, keramik, dll.
Kelebihan:lebih aman, dapat dikontrol dengan mudah sehingga yang digunakan minimal.
Kekurangan:dibutuhkan waktu yang cukup lama untuk prosesnya (12-24 jam) dan membutuhkan biaya yang mahal.

Rotary evaporator
Alat yang digunakan untuk menghasilkan sisa atau residu yang bersih dari sebuah campuran melalui proses evaporasi pelarut secara efisien
Fungsi: untuk menghasilkan sisa atau residu melalui proses evaporasi
Kelebihan:bisa menghasilkan produk yang mempunyai residu yang sangat minimal karena telah diuapkan
Kekurangan:beberapa macam cairan, seperti air dan etanol bisa menyembur pada saat proses evaporasi

Slicer
Alat yang digunakan untuk mengiris atau memotong bahan makanan, misalnya daging
Fungsi: untuk mengiris atau memotong bahan makanan
Kelebihan:lebih menghemat tenaga daripada menggunakan pisau
Kekurangan:untuk membersihkan pisau pengirisnya harus sangat berhati-hati karena sanagt tajam dan berbahaya

Cup sealer
Sebuah mesin yang digunakan untuk menutup bagian atas dari gelas tempat minuman, baik secara manual atau secara otomatis.
Fungsi:merekatkan penutup minuman dengan gelas kemasan
Kelebihan:cocok digunakan untuk opekerjaan dibidang industry
Kekurangan:jika memproses minuman kemasan dengan menggunakna mesin manual, otomatis akan dibutuhkan tenaga dan waktu yang lebih banyak

Ph meter
Alat yang digunakan untuk mengukur tingkat keasaman atau kebasaan dari suatu cairan.
Fungsi:digunakan untuk mengetahui seberapa asam dan basa suatu larutan
Kelebihan:membuat kita mengetahui kadar asam atau basa suatu zat sehingga kita tahu zat tersebut aman atau tidak dikonsumsi
Kekurangan:harus dikalibrasi dalam frekuensi tertentu. Selain itu batang pengukur harus benar-benar dibersihkan sampai phnya netral kembali

Soxhlet
Sebuah alat yang digunakan dalam laboratorium, dan disusun dari batang pengaduk, pot yang berbentuk bundar, pipa distilasi, penutup logam dan kondensor.
Fungsi:untuk mengekstrasi lipid dari bentuk padatan.
Kelebihan:tidak hanya terbatas pada lipid saja, pengekstarksian denagn soxhlet mudah dilakukan pada berbagai campuran.
Kekurangan:untuk mendapatkan hasil yang maksimal pengekstraksian dengan soxhlet membutuhkan waktu yang lama, berjam-jam dan berhari-hari

Mikroskop
Salah satu jenis alat optic yang terdiridari 2 lensa yaitu objektif dan okuler
Fungsi:untuk melihat dan mengamati objek-objek yang sangat kecil yang untuk dilihat oleh mata biasa, misalnya sel bakteri
Kelebihan:bisa memperbesar benda sekitar 2000 kali
Kekurangan:memiliki daya perbatasan dan perbesaran yang terbatas (200 Nm)

Stomacher
Sebuah komponen lab yang digunakan dalam proses homogenisasi khususnya bahan makanan
Fungsi:untuk memproses bahan pangan menjadi bentuk homogen
Kelebihan:tidak perlu repot dalam membersihkan bahan karena bahan uji sudah ada dalam plastic
Kekurangan:kapasitas mesin stomacher kurang besar, selain itu hanya bisa menampng satu jenis bahan makanan atau minuman

Ice cream maker
Sebuah mesin yang digunakan dalam sebuah industry atau dirumah-rumah (dengan ukuran yang lebih kecil) untuk membuat es krim dalam jumlah yang diinginkan
Fungsi:memproiduksi es krim didalam industry maupun dirumah
Kelebihan:mesin yang berharga mahal bisa menghasilkan es krim yang bisa dimakan
Kekurangan:sebaliknya mesin yang harganya murah dan berkualitas rendah, selain masih menggunakan tenaga manual dengan tangan, campuran yang dihasilkan masih harus dibekukakn lagi.

LAF
Sebuah alat yang digunakan untuk mensterilkan dalam pembuatan media dan pemeriksaan bahan makanan.
Fungsi: untuk membersihkan filter yang memiliki ukuran > m.h0,3
Kelebihan:kerja dari exhaust HEPA filter harus memiliki keefektifan 99,99% untuk membersihkan filter yang memiliki ukuran > m.h0,3
kekurangan: dibutuhkan suasana yang steril termasuk tempat juga harus steril

Ruang Asam
Alat yang digunakan untuk pekerjaan yang melibatkan zat-zat yang berbahaya seperti asam pekat dan zat yang menghasilkan gas-gas berbahaya
Fungsi: untuk melindungi bahan dari zat-zat yang berbahaya seperti asam pekat
Kelebihan:Ruangan atau lemari asam ini dilengkapi dengan exhaust fan dan cerobong untuk saluran pembuangan dan kran air.
kekurangan:ada sebagian lemari asam yang tidak terbuat dari bahan yang tahan terhadap panas dan zat kimia

Timbangan analitik
Alat untuk menimbang berbagai bahan dengan ketelitian sampai beberapa angka dibelakang koma (minimal 0,1)
Fungsi:penunjukan angka berat bahan dengan menggunakan arus listrik sebagai sumber energi
Kelebihan:dapat menimbang berbagai macam bahan dengan ketelitian dibawah 1 gram
Kekurangan: sebelum dioperasikan alat timbang analitis harus dipteral terlebih dahulu agar pengukuran berat bahan dapat terjamin

Mesin pemotong keripik
Merupakan mesin untuk memproses makanan model terbaru yang dilengkapi dengan teknologi modern yang sudah maju.
Fungsi:dapat memotong sayur dan buah menjadi beberapa ukuran dari mulai potongan, tipis dan bentuk dadu atau kotak seperti yang anda inginkan
Kelebihan:dilengkapi pula dengan piringan pisau yang dapat berfungsi untuk memarut keju, kacang, almond dan coklat serta semua bagian dari mesin ini yang bersentuhan dengan makanan terbuat dari stainlis stell sudah memenuhi standart kesehatan.
Kekurangan:mayoritas hanya digunakan dihotel dan restoran



No comments:

Post a Comment