Waterbath
Pengertian: alat yang digunakan untuk menyimpan media yg
masih akan digunakan.
Fungsi utama water bath adalah untuk menciptakan suhu
yang konstan dan digunakan untuk inkubasi pada analisa mikrobiologi
Kelebihan:bisa menganalisa konfirmasi E pada suhu 44,5
derajat celcius – 45,5 derajat celcius
Kekurangan: untuk preparasi media juga dibutuhkan water
bath yang memiliki kapasitas mencapai suhu 1000C
Incubator
alat yang digunakan untuk menciptakan suhu stabil dan
konstan
fungsi: Inkubator secara umum digunakan sebagai
perlengkapan dalam laboratorium mikrobiologi pangan.
Kelemahan:perlu adanya pengawasan terhadap perubahan suhu
ruang terutama saat terjadi perubahan musim
Kelebihan: dapat menciptakan suhu yang stabil dan konstan
Oven
listrik
sebuah alat rumah tangga atau industry yang digunakan
dalam pemanasan bahan setengah jadi menjadi bahan yang siap dikonsumsi atau
digunakan
Fungsi:untuk mengeringkan peralatan gelas yang telah
digunakan dengan bantuan listrik
Kelebihan:Bentuknya compact sehingga mudah dibawa-bawa
dan diletakkan dimana saja dan
Ada thermostat dan timernya, dan biasanya timernya tidak
sekedar berbunyi apabila habis waktu,
Kekurangan:Penggunaan daya listrik yang cukup tinggi (up
to 600 watt) dan
Ruang oven yang sangat terbatas, biasanya hanya muat
untuk 1 rak.
Microwave
oven
adalah sebuah
peralatan dapur yang
menggunakan radiasi gelombang mikro untuk memasak atau memanaskan makanan
Fungsi:memproses bahan makanan agar menjadi matang dan
siap dimakan
Kekurangan: beberapa bahan makanan akan menjadi rusak
bila dimasak dengan menggunakan microwave oven dan akan menonaktifkan vitamin
B12 pada makanan samapi 20%
Kelebihan: membuat makanan matangnya merata.
Pipet
mikro
alat untuk memindahkan cairan yg bervolume cukup kecil,
biasanya kurang dari 1000 µl.
fungsi:bisa dengan mudah untuk memindahkan cairan yg
bervolume cukup kecil
kelebihan: Banyak pilihan kapasitas dlm mikropipet,
misalnya mikropipet yg dapat diatur volume pengambilannya (adjustable volume
pipette) antara 1µl sampai 20 µl, atau mikropipet yg tidak bisa diatur
volumenya
kekurangan:rumit dalam penggunaan dan hanya tersedia satu
pilihan volume (fixed volume pipette) misalnya mikropipet 5 µl. dlm
penggunaannya, mikropipet memerlukan tip.
muffle
furnance
sejenis tungku besar yang digunakan untuk menampung bahan
yang dibakar hingga akhirnya bahan itu menghasilkan abu dan gas
fungsi:digunakan dalam proses pemanasan yang suhunya
sangat tinggi, seperti pembuatan gelas, keramik, dll.
Kelebihan:lebih aman, dapat dikontrol dengan mudah sehingga
yang digunakan minimal.
Kekurangan:dibutuhkan waktu yang cukup lama untuk
prosesnya (12-24 jam) dan membutuhkan biaya yang mahal.
Rotary
evaporator
Alat yang digunakan untuk menghasilkan sisa atau residu
yang bersih dari sebuah campuran melalui proses evaporasi pelarut secara
efisien
Fungsi: untuk menghasilkan sisa atau residu melalui
proses evaporasi
Kelebihan:bisa menghasilkan produk yang mempunyai residu yang
sangat minimal karena telah diuapkan
Kekurangan:beberapa macam cairan, seperti air dan etanol
bisa menyembur pada saat proses evaporasi
Slicer
Alat yang digunakan untuk mengiris atau memotong bahan
makanan, misalnya daging
Fungsi: untuk mengiris atau memotong bahan makanan
Kelebihan:lebih menghemat tenaga daripada menggunakan
pisau
Kekurangan:untuk membersihkan pisau pengirisnya harus
sangat berhati-hati karena sanagt tajam dan berbahaya
Cup
sealer
Sebuah mesin yang digunakan untuk menutup bagian atas
dari gelas tempat minuman, baik secara manual atau secara otomatis.
Fungsi:merekatkan penutup minuman dengan gelas kemasan
Kelebihan:cocok digunakan untuk opekerjaan dibidang
industry
Kekurangan:jika memproses minuman kemasan dengan
menggunakna mesin manual, otomatis akan dibutuhkan tenaga dan waktu yang lebih
banyak
Ph meter
Alat yang digunakan untuk mengukur tingkat keasaman atau
kebasaan dari suatu cairan.
Fungsi:digunakan untuk mengetahui seberapa asam dan basa
suatu larutan
Kelebihan:membuat kita mengetahui kadar asam atau basa
suatu zat sehingga kita tahu zat tersebut aman atau tidak dikonsumsi
Kekurangan:harus dikalibrasi dalam frekuensi tertentu.
Selain itu batang pengukur harus benar-benar dibersihkan sampai phnya netral
kembali
Soxhlet
Sebuah alat yang digunakan dalam laboratorium, dan
disusun dari batang pengaduk, pot yang berbentuk bundar, pipa distilasi,
penutup logam dan kondensor.
Fungsi:untuk mengekstrasi lipid dari bentuk padatan.
Kelebihan:tidak hanya terbatas pada lipid saja,
pengekstarksian denagn soxhlet mudah dilakukan pada berbagai campuran.
Kekurangan:untuk mendapatkan hasil yang maksimal
pengekstraksian dengan soxhlet membutuhkan waktu yang lama, berjam-jam dan
berhari-hari
Mikroskop
Salah satu jenis alat optic yang terdiridari 2 lensa
yaitu objektif dan okuler
Fungsi:untuk melihat dan mengamati objek-objek yang
sangat kecil yang untuk dilihat oleh mata biasa, misalnya sel bakteri
Kelebihan:bisa memperbesar benda sekitar 2000 kali
Kekurangan:memiliki daya perbatasan dan perbesaran yang
terbatas (200 Nm)
Stomacher
Sebuah komponen lab yang digunakan dalam proses
homogenisasi khususnya bahan makanan
Fungsi:untuk memproses bahan pangan menjadi bentuk
homogen
Kelebihan:tidak perlu repot dalam membersihkan bahan
karena bahan uji sudah ada dalam plastic
Kekurangan:kapasitas mesin stomacher kurang besar, selain
itu hanya bisa menampng satu jenis bahan makanan atau minuman
Ice
cream maker
Sebuah mesin yang digunakan dalam sebuah industry atau
dirumah-rumah (dengan ukuran yang lebih kecil) untuk membuat es krim dalam jumlah
yang diinginkan
Fungsi:memproiduksi es krim didalam industry maupun
dirumah
Kelebihan:mesin yang berharga mahal bisa menghasilkan es
krim yang bisa dimakan
Kekurangan:sebaliknya mesin yang harganya murah dan
berkualitas rendah, selain masih menggunakan tenaga manual dengan tangan,
campuran yang dihasilkan masih harus dibekukakn lagi.
LAF
Sebuah alat yang digunakan untuk mensterilkan dalam
pembuatan media dan pemeriksaan bahan makanan.
Fungsi: untuk membersihkan filter yang memiliki ukuran
> m.h0,3
Kelebihan:kerja dari exhaust HEPA filter harus memiliki
keefektifan 99,99% untuk membersihkan filter yang memiliki ukuran > m.h0,3
kekurangan: dibutuhkan suasana yang steril termasuk tempat juga harus steril
kekurangan: dibutuhkan suasana yang steril termasuk tempat juga harus steril
Ruang
Asam
Alat yang digunakan untuk pekerjaan yang melibatkan
zat-zat yang berbahaya seperti asam pekat dan zat yang menghasilkan gas-gas
berbahaya
Fungsi: untuk melindungi bahan dari zat-zat yang
berbahaya seperti asam pekat
Kelebihan:Ruangan atau lemari asam ini dilengkapi dengan
exhaust fan dan cerobong untuk saluran pembuangan dan kran air.
kekurangan:ada sebagian lemari asam yang tidak terbuat dari bahan yang tahan terhadap panas dan zat kimia
kekurangan:ada sebagian lemari asam yang tidak terbuat dari bahan yang tahan terhadap panas dan zat kimia
Timbangan
analitik
Alat untuk menimbang berbagai bahan dengan ketelitian
sampai beberapa angka dibelakang koma (minimal 0,1)
Fungsi:penunjukan angka berat bahan dengan menggunakan
arus listrik sebagai sumber energi
Kelebihan:dapat menimbang berbagai macam bahan dengan
ketelitian dibawah 1 gram
Kekurangan: sebelum dioperasikan alat timbang analitis
harus dipteral terlebih dahulu agar pengukuran berat bahan dapat terjamin
Mesin
pemotong keripik
Merupakan mesin untuk memproses makanan model terbaru
yang dilengkapi dengan teknologi modern yang sudah maju.
Fungsi:dapat memotong sayur dan buah menjadi beberapa
ukuran dari mulai potongan, tipis dan bentuk dadu atau kotak seperti yang anda
inginkan
Kelebihan:dilengkapi pula dengan piringan pisau yang
dapat berfungsi untuk memarut keju, kacang, almond dan coklat serta semua
bagian dari mesin ini yang bersentuhan dengan makanan terbuat dari stainlis
stell sudah memenuhi standart kesehatan.
Kekurangan:mayoritas hanya digunakan dihotel dan restoran
No comments:
Post a Comment